Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Сергей Шишкарев: "Победа наших гандболисток в Рио - это сказка про золушек"
12:00
Сергей Шишкарев: "Победа наших гандболисток в Рио - это сказка про золушек"

Интервью "СЭ" дал президент Федерации гандбола России, который некоторое время назад выступил с ярким докладом про гандбол на совете по развитию спорта при Президенте РФ.

После золота олимпиады люди полюбили гандбол.


– 11 октября во Владимирской области состоялся президентский совет по спорту. И в частности, назвали олимпийскую сборную "15 золушками". Поясните почему. 


– Очевидно, что победа на Олимпийских играх, как правило, означает доминирование отдельного вида спорта в стране. Это показатель благополучия вида спорта, его правильного развития. Но, к сожалению, на данный момент мы подобного о гандболе сказать не можем. Наш вид спорта пока находится на недостаточном уровне развития, хотя у него очень большой потенциал. Не раз уже говорил, что успех женской сборной России на Олимпиаде в Рио, завоевание золотых медалей, произошел не благодаря, а вопреки. 
И ассоциация наших золотых гандболисток с Золушками не случайна. Скажите, как их можно называть по-другому, если они вынуждены тренироваться и играть в морально устаревших залах из прошлого века? Если для развития гандбола в стране нет достойных условий? Красноречивый пример: наша команда "Динамо-Синара" – между прочим, один из самых титулованных клубов страны, который ныне представляет Россию во втором по значимости турнире, Кубке ЕГФ – вынужден играть в зале на 1500 зрителей, сооружении со специфической "надувной" конструкцией. На данный момент гандбольная инфраструктура в нашей стране практически отсутствует. Хороших, достойных залов, приспособленных для игры в гандбол, раз-два и обчелся. Не хватает федеральных центров спортивной подготовки, современных спортивных сооружений, отвечающих международным стандартам и требованиям. Как можно вырастить классных, профессиональных игроков высочайшего уровня, если нет элементарных условий для этого?! 
А победа женской сборной России на Олимпийских играх, учитывая нынешние реалии, уникальна. Все сошлось воедино. Это и громадное желание девушек победить – а для многих из них Игры в Рио были последним шансом завоевать олимпийское золото, так как после турнира они завершили карьеру. Это и командный дух, который удалось создать внутри коллектива. И удача. И гениальные тренерские ходы Евгения Трефилова. И поддержка руководства Федерации гандбола России и Олимпийского комитета России. Все то, что происходило два месяца подряд после Олимпийских игр, – словно бал из сказки "Золушка". 
Но теперь нам нужно окунаться в реальную действительность, где достаточно проблем. Лишнее подтверждение этому – выступление наших молодежных мужских сборных на чемпионатах Европы. Команда из игроков до 18 лет стала 11-й на континентальном первенстве, а сборная из спортсменов до 20 лет заняла последнее, 16-е место… Результаты говорят сами за себя, выступление молодежных команд почти всегда отражает положение дел в любом виде спорта. 


– На президентском совете вы заявили: "Мне хотелось попросить помощи для развития гандбола в России, нам необходима небольшая поддержка". Расскажите, какая конкретно поддержка вам требуется? 


– Очень хочется надеяться, что яркая, запоминающаяся, эмоциональная победа женской сборной России на Олимпиаде в Рио, которая произошла в истории команды впервые, по-настоящему разбудит интерес к гандболу и всколыхнет весь мир российского спорта. После Олимпийских игр мы подготовили свои предложения по развитию гандбола, направили их в Олимпийский комитет России и в рабочую группу по развитию массового спорта при президентском Совета по развитию физической культуры и спорта, четко разделив развитие профессионального и массового, детско-юношеского гандбола. 
Будем откровенны: у нас есть пробелы в воспитании нового поколения гандболистов, что доказывает выступление наших юношей на крупных турнирах. Трефилов открыто говорит о том, что ему все труднее набрать 28 игроков на подготовительный сбор, хотя в женском гандболе ситуация гораздо лучше, чем в мужском, – наши девушки (команда до 20 лет) на домашнем чемпионате мира заняли второе место, а на чемпионате мира среди игроков 18 лет и вовсе стали первыми. Поэтому, чтобы решить проблему подготовки резерва, необходимы центры спортивной подготовки по гандболу. Желательно, чтобы они появились во всех федеральных округах России. Либо как минимум в регионах, где любят, знают, культивируют ручной мяч – Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Тольятти, Уфе, Екатеринбурге и, конечно же, Москве и Санкт-Петербурге.
Я уже говорил о плачевном – другого слово не подобрать – состоянии гандбольной инфраструктуры, и это проблема требует немедленного решения. Необходимо строительство как залов, пригодных для игры в гандбол, так и спортивных сооружений, отвечающих всем международным стандартам. Убежден, это даст толчок развитию гандбола на детском уровне, а также позволит профессиональным клубам получить возможность для маркетингового развития. Наконец, появление современных, уютных, красивых спортивных залов повлечет за собой приток зрителей. Посмотрите, после блестящей победы наших девушек на Олимпиаде люди полюбили гандбол, заинтересовались нашим видом спорта, они хотят узнавать о нем больше и больше. Конечно, обветшалые, потерявшие актуальность спортивные залы не способствую пробуждению интереса зрителей к гандболу и спорту вообще. А ведь болельщики – наша ценность, и мы должны заботиться об их комфорте. 
Если говорить о профессиональном гандболе, то необходима современная, интересная, сильная, самостоятельная гандбольная лига при поддержке генерального спонсора. Только тогда мы сможем говорить о создании качественного спортивного продукта, привлекательного для зрителей, телевидения, потенциальных спонсоров, и отвечающего современным запросам зрителей и маркетинговым стандартам. 
На уровне государства мы ожидаем поддержку детско-юношеского спорта. Нам бы хотелось, чтобы гандбол стал третьим уроком по физкультуре в школе, чтобы возобновились всероссийские соревнования "Стремительный мяч". Остро нуждаются в поддержке детско-юношеские школы. Требует увеличения оплата труда детских тренеров. 


– Расскажите об идее реконструировать универсальный спортивный комплекс "Дружба" и на его базе создать гандбольный центр. Что для этого требуется? В какие сроки возможна реконструкция? Как комплекс будет выглядеть после реконструкции? И в принципе почему вы считаете, что российскому гандболу нужен, как вы сказали на совете, "свой дом, свой угол"? 


– Мы очень хотим и стремимся к этому, чтобы большой гандбол, гандбол высочайшего уровня, по-настоящему вернулся в Москву – город, где в России и зародился наш прекрасный вид спорта. Да он уже вернулся – можете себе представить, спустя 15 лет! 
По итогам прошлого сезона в Суперлигу пробилась московская команда УОР № 2, и мы приглашаем московских любителей гандбола на ее матчи. Там подобрался молодой, дерзкий и очень амбициозный коллектив, который обязательно себя покажет и даст бой признанным лидерам. 
Но сборные России – это команды особенные, к ним всегда приковано пристальное внимание болельщиков. И было бы просто прекрасно, если бы у национальных команд появился свой родной зал, свой дом, где будет знаком, что называется, каждый уголочек. Это позволит нам создать свою гандбольную аудиторию для сборной России. Зрители будут знать, что если национальная команда проводит свой матч в Москве, то совершенно точно он пройдет в "родном" зале, а не в каком-либо другом месте. 
На сегодняшний день у нас есть идея, что таким "домом" для сборных России может быть "Дружба". Это компактное спортивное сооружение, предназначенное для игровых видов спорта, находится в удобном для жителей Москвы месте. Правда, оно построено в 1979 году и требует реконструкции, так как спортивный зал не соответствует международным требованиям для игры в гандбол. 
Нам еще предстоит изучить потенциал спортивного зала "Дружба". Но предварительно – вместимость 3500 зрителей – вполне подходит под наши ожидания и требования. Не сомневаемся, что сможем собрать такую аудиторию, а у жителей Москвы появится возможность поддерживать нашу золотую олимпийскую команду, нашу мужскую сборную, у которой хороший потенциал, а также нашу молодежь. 
Кроме того, в этом зале свои матчи мог бы проводить московский женский гандбольный клуб "Луч". На сегодняшний день мы ведем работу и по возрождению мужского гандбольного клуба МАИ – легендарной команды, которая становилась победителем Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей кубков. 
Нам еще нужно провести целый ряд консультаций, в том числе по реконструкции "Дружбы". Но мы надеемся, и небезосновательно, что гандбольный центр в Москве скоро появится.

Наш вид спорта достоин принципиально иного к себе отношения.

 
– Какие еще важные посылы содержал ваш доклад? Что еще хотелось бы добавить или что не успели сказать? 


– Наш основной посыл: гандбол – яркий, динамичный, интересный игровой вид спорта, который дарит множество положительных эмоций. Вид спорта, достойный принципиально иного к себе отношения. Разве этого не заслуживают наши красавицы девушки, олимпийские чемпионки, которые сделали все, чтобы ручной мяч стал популярнее? Мужская сборная под руководством слаженного, дополняющего друг друга тандема олимпийских чемпионов Дмитрия Торгованова и Льва Воронина, способна показывать мощный, красивый гандбол и тоже радовать болельщиков. 
Наш вид спорта не требует грандиозных финансовых вложений, но в то же время заложенные победные традиции и потенциал позволяют рассчитывать на новые победы. Я неоднократно говорил: мы готовы к новым свершениям, хотим покорять новые вершины, работать и добиваться новых достижений, но нам нужна поддержка на государственном уровне.


– Вы довольны тем, как прошел совет – как лично для вас и для гандбола, так и в целом? У вас есть уверенность, что вас услышали и что вы в итоге получите поддержку?


– Оцениваю совет по спорту исключительно позитивно, потому что, как и было обещано, президент дал возможность выступить и поделиться своими мыслями о развитии гандбола. Владимир Владимирович очень внимательно слушал все, что говорилось на совете. Для нас важно, что он дал поручение зафиксировать наши предложения. Мы очень надеемся, что они найдут свое отражения в итоговом протоколе поручений, которые будут даны после совета. 


– Каких перемен вы в целом ждете от российского спорта? 


– Владимир Владимирович Путин в своем выступлении на совете обозначил пути развития российского спорта. В частности, можно ожидать поддержку государства на уровне массового, детско-юношеского спорта и сокращение финансирования профессиональных клубов. Начался новый олимпийский четырехлетний цикл для летних видов спорта, и, очевидно, уже сейчас нужно думать и заниматься воспитанием резерва. Об этом же, кстати, говорит и Трефилов. Уже сейчас обновляется наша национальная команда. На турнир "Золотая лига", который прошел в Дании, было приглашено немало молодых игроков. И эта практика будет продолжаться, потому что идет смена поколений, и нам нужно постараться, чтобы она прошла как можно более плавно, безболезненно. Уже сейчас нужно наигрывать молодежь – тех игроков, которые через некоторое время будут олицетворять будущее российского гандбола. 
Возвращаясь к вашему вопросу, на мой взгляд, в ближайшее время акцент будет сделан на подготовке резерва, так как время не стоит на месте, и во многих видах спорта грядет смена поколений. Надеюсь, что предложения о развитии массового и детско-юношеского гандбола, которые мы внесли на президентском совете по спорту, будут учтены.


– Ваше мнение о грядущем уходе Жукова с поста главы ОКР и о возможном расформировании Минспорта. 


– Прежде всего мне бы хотелось сказать, что с Александром Дмитриевичем мы дружим больше 16 лет, мы вместе играли за сборную Госдумы по футболу, на Олимпийских играх вместе болели за нашу гандбольную сборную. Хочу выразить слова благодарности за поддержку во всех вопросах и делах, очень хотелось, чтобы с его уходом из ОКР мы не утратили позиций в Международном олимпийском комитете. Также мне бы хотелось поздравить Виталия Леонтьевича Мутко с назначением на пост вице-премьера по спорту, туризму и молодежной политике, а Павла Анатольевича Колобкова – на пост министра спорта России. У нас сложились хорошие рабочие отношения, надеемся на их конструктивное развитие в интересах нашего вида спорта. 


– Я был на трибуне на гала-матче "сборных России и СССР" в УСК ЦСКА несколько недель назад. На игре было действительно много людей. За счет чего удалось собрать довольно приличную для пресыщенной зрелищами Москвы аудиторию на развлекательный матч без турнирного значения? Вы довольны тем, что организовали такой матч? 


– Победа женской сборной России на Олимпийских играх все-таки дала эффект, и в очередной раз хочется сказать большое спасибо нашим девушкам за этот спортивный подвиг, который они совершили в Рио! Знаете, несколько месяцев назад, еще до Олимпиады, мне доводилось слышать, что гандбол – убитый, никому не интересный вид спорта. Символический матч сборных СССР и России доказал совершенно обратное! Трибуны универсального спортивного комплекса ЦСКА были заполнены, мы никого искусственно не загоняли. Зрители, любители гандбола, хотели вживую увидеть наших олимпийских чемпионок, пообщаться с ними. И не только их – мы ведь чествовали чемпионов с 1976 года! 
Наша сборная влюбила в себя большую аудиторию болельщиков, для кого-то открыла наш вид спорта – очень живую, эмоциональную, динамичную игру с мячом. На матче была потрясающая, добрая, душевная атмосфера. По-моему, всем очень понравилось. Это касается и шоу, предварявшего матч, и самой игры – лично я получил огромное наслаждение! Да и все участники матча делились исключительно положительными эмоциями – столько искренних улыбок и радости не доводилось видеть с победы на Олимпийский играх. Зрители дарили участникам матча цветы, фотографировались, брали автографы – за Анной Вяхиревой, Мариной Судаковой, Евгением Васильевичем Трефиловым выстраивались целые очереди! Все участники гала-матча, как один, выразили пожелание, чтобы такие встречи проходили каждый год. По-моему, это говорит о многом. 


– Расскажите об инициативе ФГР перевести все средства от продажи билетов на матч Россия – Словакия матери Варвары Ильиной – юной спортсменки, которая погибла в аварии. Как случилась трагедия? Были ли у ФГР другие похожие инициативы? 


– Трагедия произошла 2 октября, на 1-й Владимирской улице недалеко от гандбольного зала "Луча". Варвара Ильина, ученица СДЮШОР № 53, шла со своим отчимом на матч первенства Москвы, они остановились на перекрестке, ожидая зеленого сигнала светофора. В этот момент водитель автомобиля на большой скорости, проезжая на запрещающий сигнал светофора, выскочил на перекресток, а затем, уходя от столкновения, – на пешеходную улицу. И сбил четырех человек... Трое из них погибли – к сожалению, среди них были Варвара и ее отчим. 
Мы выражаем глубокое соболезнование семье гандболистки, знаем, что ее мама Екатерина осталась с двумя детьми. Конечно, мы не могли остаться в стороне от этой трагедии и решили перечислить маме Варвары все средства от продажи билетов с матча отборочного тура чемпионата Европы между мужскими сборными России и Словакии, который состоится 2 ноября во дворце спорта "Динамо" в Крылатском. 
Федерация гандбола и ранее оказывала поддержку, когда это было необходимо. Например, после Олимпийских игр девушки сами проявили инициативу и решили перечислить часть средств из заработанного призового фонда в поддержку спортсменов, отстраненных от участия в Паралимпиаде. В итоге мы перевели Параолимпийскому комитету России 2 миллиона рублей – 1,5 миллиона от сборной России и 500 тысяч рублей от Федерации гандбола России.

Просмотров: 286 | Добавил: luch_hb
Состав суперлиги
фото игрока Арховацкая Анастасия
Левый полусредний
фото игрока Атькова Екатерина
Правый крайний
Бойкова Ирина
Левый крайний
фото игрока Борисова Александра
Правый полусредний
фото игрока Волнухина Ксения
Левый крайний
фото игрока Гусева Дарья
Левый крайний
фото игрока Ершова анастасия
Разыгрывающий
фото игрока Иванова Елизавета
Левый полусредний
фото игрока Людомир Елена
Вратарь
фото игрока Матросова Диана
Разыгрывающий
фото игрока Мухина Екатерина
Левый крайний
фото игрока Пантус Оксана
Разыгрывающий
фото игрока Садакова Екатерина
Разыгрывающий
фото игрока Толочко Анна
Линейный
фото игрока Юрина Екатерина
Левый полусредний
Наверх