Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Россия - Словакия: упущенная победа на последних секундах
12:00
Россия - Словакия: упущенная победа на последних секундах

Мужская сборная России по гандболу неожиданной ничьей начала отборочный цикл чемпионата Европы-2018. В среду, 2 ноября, российские гандболисты принимали на своей площадке команду Словакии. Решающими стали заключительные секунды встречи, во время которых команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина упустила победу. В итоге ничья - 31:31. 

Никогда прежде российские и словацкие гандболисты не играли друг с другом. Матч 2 ноября в Москве во дворце спорта «Динамо» был первым в истории. Сборная России перед началом матча считалась явным фаворитом: команда олимпийских чемпионов Сиднея Дмитрия Торгованова и Льва Воронина, во-первых, играла при своих болельщиках, во-вторых, словаки крайне редко попадают на крупные турниры — чемпионаты Европы и мира.

Начало дало надежду, что у российских гандболистов все пойдет достаточно легко — Дмитрий Житников за счет индивидуальных действий хлестким броском с дальней дистанции вонзил мяч в сетку - 1:0. Но это впечатление оказалось обманчивым, сборная Словакии продемонстрировала боевой настрой и старалась отвечать атакой на атаку. Российские гандболисты старались действовать за счет дальних бросков, отличались Сергей Горбок и Сергей Шельменко, гости применяли то же оружие, и счет вопреки ожиданиям держался равным — 4:4, 6:6.

Более того, в какой-то момент сборная Словакии вышла в счете вперед на два мяча, чем повергла болельщиков в недоумевающее настроение — неужели зреет сенсация? В первую очередь сборная гости обязаны своему голкиперу Рихарду Штохлу, который ранее защищал ворота «Чеховских медведей».

Словацкий вратарь творил настоящие чудеса — парировал броски с дальней дистанции и выходы один на один Тимура Дибирова. Казалось, что Штохла просто не пробить. Видимо, сэйвы словацкого голкипера завели гандболистов сборной России, и команда Дмитрия Торгованова и Льва Воронина по-настоящему заиграла. Первым пробил Штохла Сергей Шельменко, и дело, наконец, пошло на лад— россияне вышли вперед и оторвались в счете на три мяча. И вновь казалось, что теперь сборная России без особого труда сломит Словакию.

Может быть, о том же подумали и игроки сборной России. Мгновенная расслабленность обернулась уроком от сборной Словакии. Гости не только сумели приблизиться к россиянам, но и на последних секундах сравнять счет. В итоге команды ушли на перерыв при равенстве — 13:13, что немало раззадорило тренерский штаб. Было видно, что Дмитрий Торгованов происходящим на площадке, мягко говоря, недоволен.

Ожидалось, что во втором тайме сборная России предстанет совсем другой командой. И эти ожидания оправдались. За несколько минут сборная России сумела оторваться в счете на три мяча, расставив все по своим местам. Одной из причин этого стали перестановки тренерского штаба, в розыгрыше на площадку вышел Павел Атьман, а на левом краю действовал Игорь Сорока. Павел несколько раз находил Игоря остроумными передачами, а тот уверенно реализовывал свою попытки.

К середине второго тайма гандболистам сборной России стало еще легче дышать. Вскоре разрыв достиг пяти мячей, во многом благодаря Глебу Каларашу, который с близкого расстояния расстреливал Штохла. За восемь минут до финальной сирены на табло горело +5 в пользу сборной России, и мало кто сомневался в итоговом успехе нашей команды.

Однако под занавес встречи команда Торгованова и Льва Воронина все-таки заставила понервничать болельщиков. Всего за несколько минут словаки сократили отставание до трех мячей и казалось, что могут еще прибавить. Сборная России почувствовала это и вновь постаралась взять игру в свои руки, что получалось. Но все перевернули заключительные полторы минуты матча. Сборная России осталась в меньшинстве, и Дмитрий Торгованов принял решение заменить вратаря на игрока. Но дивидендов это не принесло - сначала сборная России пропустила мяч, а затем, на самых последних секундах совершила потерю. Спасая ситуацию, Сергей Шельменко намеренно сфолил, и сборная Словакии получила право на семиметровый, который реализовала. Двух секунд, чтобы спасти матч, сборной России не хватило. Национальная команда начала отборочный цикл чемпионата Европы с обидно упущенной победы - 31:31... Следующий матч команда Дмитрия Торгованова и Льва Льва Воронина проведет 6 ноября с Черногорией в городе Бар.

ПОСЛЕ МАТЧА 

Дмитрий Торгованов, главный тренер сборной России:

- В конце матча мы заменила вратаря, так как было удаление нашего игрока. К сожалению, совершили ненужные ошибки, одна из них все перечеркнула. Последние две атаки мы провели разгильдяйски. Нет, дело не в психологии, проблема в сыгранности. Когда мы убираем вратаря с игры. не надо отдавать пас в руки соперника, вот и все. Игроки должны это понимать. 

Тимур Дибиров, капитан сборной России:

- На мой взгляд, ничего страшного не произошло. Вокруг лица панические, но это ведь начало турнира. Замена вратаря на игрока в концовке матча? Мы не вправе обсуждать решения тренерского штаба, наше дело выходить и делать то, что от нас просят. У нас полное доверие в команде друг к другу. На этот раз концовку решили наши технические ошибки. Такое в спорте случается, просто нам надо сделать выводы из своих ошибок. Технические элементы не удались, неправильно распорядились мячом. Нам надо быть хладнокровнее.

Даниил Шишкарев, правый крайний сборной России: 

- Перед началом матча тренеры предупреждали, что будет сложный матч, никакого шапкозакидательского настроения у нас не было. Считаю, что с самого начала было много сумбура. Но впереди нас ждет матч с Черногорией, и я надеюсь, что мы реабилитируемся за досадную потерю одного очка. Сказалось и то, что мы собрались незадолго до матча, и это время получилось скомканным различными бытовыми делами. Но за эти дни до начала матча мы попытались сделать все, что от нас просили. Мы постараемся забыть этот результат. В жизни спортсменов бывают как удачные игры, так и не очень. Хорошие матчи запоминаются, плохие забываются. Команде надо двигаться дальше. Чем быстрее мы забудем эту неприятную игру, результат, тем будет лучше для нас, ведь впереди матч с Черногорией. .

2 ноября. Москва. Отборочный матч чемпионата Европы-2018. Сборная России - сборная Словакии - 31:31 (13:13)

Сергей Шельменко, Дмитрий Житников - по 6 голов, Игорь Сорока, Глеб Калараш - по 4, Павел Атьман, Сергей Горбок - по 3, Дмитрий Корнев, Даниил Шишкарёв - по 2, Тимур Дибиров - 1, Дмитрий Киселёв, Александр Деревень, Михаил Чипурин, Денис Васильев, Александр Шкуринский.
Вратари: Дмитрий Павленко, Виктор Киреев 

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

Просмотров: 153 | Добавил: luch_hb
Состав суперлиги
фото игрока Арховацкая Анастасия
Левый полусредний
фото игрока Атькова Екатерина
Правый крайний
Бойкова Ирина
Левый крайний
фото игрока Борисова Александра
Правый полусредний
фото игрока Волнухина Ксения
Левый крайний
фото игрока Гусева Дарья
Левый крайний
фото игрока Ершова анастасия
Разыгрывающий
фото игрока Иванова Елизавета
Левый полусредний
фото игрока Людомир Елена
Вратарь
фото игрока Матросова Диана
Разыгрывающий
фото игрока Мухина Екатерина
Левый крайний
фото игрока Пантус Оксана
Разыгрывающий
фото игрока Садакова Екатерина
Разыгрывающий
фото игрока Толочко Анна
Линейный
фото игрока Юрина Екатерина
Левый полусредний
Наверх